// you’re reading...

Виды стройматериалов

Бетоны

Бетон — искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания специально подобранной бетонной смеси (вяжущее вещество, вода, мелкий и крупный заполнитель, специальные добавки). Применяемые в строительстве бетоны классифицируют по различным признакам: виду вяжущего вещества, объемной массе.

  По виду вяжущего вещества, применяемого для приготовления смеси, различают: цементные, силикатные, гипсовые бетоны, асфальтобетон, полимербетон.

По объемной массе (кг/м3)бетоны подразделяют на особо тяжелые, тяжелые, легкие, особо легкие. Особо тяжелые (более 2500 кг/м3) изготовляются на особо тяжелых заполнителях (обрезки стали, барит и т. д.). Для изготовления тяжелых бетонов (1800—2500 кг/м3) применяют песок, гравий, щебень. Легкие бетоны (500—1800 кг/м3) изготовляются на пористых природных и искусственных заполнителях (пемза, вспушенный перлит и др.).

Важнейшие характеристики бетонной смеси - связность и удобоукладываемость: связность — способность сохранять свою однородность, то есть не расслаиваться при транспортировке и укладке (зависит от правильного подбора состава бетона); удобоукладываемость — способность укладываться в форму или опалубку с максимальной плотностью (характеризуется подвижностью или жесткостью).

Важнейшими свойствами бетона являются: прочность, плотность, непроницаемость, морозостойкость.

Прочность бетона характеризуется способностью сопротивляться разрушающему действию сжимающих и растягивающих сил и определяется его маркой. Марка бетона — это показатель задаваемых основных характеристик его качества. Марки бетонов по пределу прочности на сжатие: 50, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500 и 600. Прочность бетона на сжатие зависит от активности применяемого цемента, вида и качества заполнителей, водоцементного отношения, Степени уплотнения бетонной смеси и сроков твердения.

Прочность бетона, как правило, увеличивается с повышением марки применяемого цемента и его содержания в бетоне. Но увеличение содержания цемента положительно сказывается только - до определенных пределов, после которых прочность мало изменяется, а другие свойства бетона могут ухудшаться. Рабочий состав бетона назначается на основе экспериментального подбора образцов, изготовленных из пробных замесов бетонной смеси.

При нормальных условиях твердения прочность бетона возрастает в течение длительного времени. Сначала этот процесс протекает интенсивно, а затем (примерно через 30 суток) замедляется и постепенно затухает.

  Плотность бетона зависит от состава смеси, то есть соотношения в ней цемента, воды, мелкого и крупного заполнителя, а также от уплотнения при укладке. От плотности бетона зависит его прочность, долговечность и водонепроницаемость.

По водонепроницаемости бетоны, используемые для гидротехнических сооружений, делятся на четыре марки: В-2, В-4, В-6, В-8 (В — водонепроницаемость, цифры обозначают, какое давление воды в кгс/см2 выдерживает бетон, когда еще не наблюдается просачивание воды через образец).

Морозостойкость бетона характеризуется числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, которые способны выдержать образцы без снижения прочности на сжатие более чем на 25% и потери в массе более чем на 5%. По показателям морозостойкости бетоны подразделяются на марки от 10 до 300.

Марки бетона, используемого для возведения конструкций, устанавливаются проектом в зависимости от назначения и вида конструкций, класса сооружения и условий его эксплуатации.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Бетоны”

Оставить комментарий