// you’re reading...

Виды стройматериалов

Лесоматериалы

Лесоматериалы круглые (лиственных и хвойных породу по толщине разделяют на группы: мелкие — 6—13 см с градацией в 1 см, средние — 14—24 см и крупные — от 26 см и более с градацией в 2 см.

Объем бревен определяют в зависимости от их длины и диаметра по верхнему срубу без учета коры.

Пиломатериалы по соотношению ширины и толщины делятся на доски, бруски и брусья (табл. 22—23). Допустимые отклонения от установленных размеров (хвойных пород): по длине +50 и — —25 мм; по толщине при размерах: до 35 мм включительно =t 1 мм; от 40 до 100 мм (для обрезных и по ширине) ± 2мм и при более 100 мм ±3 мм.

В строительстве применяют пиломатериалы пяти сортов: 1-й — для изготовления элементов несущих конструкций I категории, деталей окон и дверей и строганых изделий 1-го сорта; 2-й —для изготовления элементов несущих конструкций II категории, деталей окон и дверей и строганых изделий 2-го сорта;3-й — для изготовления элементов деталей 3-го сорта; 4-й — для использования на малоответственные детали в строительстве и для раскроя in мелкие заготовки и тару; 5-й сорт — для переработки на мелкие (•готовки и детали изделий на месте выработки этих пиломатериалов.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Лесоматериалы”

Оставить комментарий