// you’re reading...

Виды стройматериалов

Правила хранения и использования строительных материалов

Цемент. Не допускается транспортирование не упакованного в тару цемента в открытых вагонах или автомобилях. Цемент, не упакованный в тару, должен транспортироваться в автоцементовозах или в других приспособленных транспортных средствах. Места загрузки не упакованного в тару цемента должны быть защищены от атмосферных осадков и ветра. При разгрузке транспортные средства следует тщательно очищать от остатков цемента

Хранить цемент необходимо в специальных складах. При хранении и использовании запрещается смешивать разные марки цемента. Не допускается приготовление бетона и раствора без предварительного подбора их состава. Запрещается увеличение количества цемента для ускорения нарастания прочности бетона, для этой цели применяются химические добавки.

При кладке стен малоэтажных зданий и в случаях, когда не требуется раствор высоких марок, необходимо применять растворы на местных известковых вяжущих (известково-шлаковых, известково-зольных, известково-глиняных и т.п.).

Не допускается выгрузка бетонных и растворных смесей на земли. Выгрузку следует производить в бункера или контейнеры-ящики.

Вяжущие материалы. Строительный гипс (алебастр) обычно поступает на стройку навалом. Хранить его следует в закрытых сухих складских помещениях или в закромах под навесами. Срок хранения - три месяца, более длительное хранение снижает активность до 30%.

Негашеная комовая известь хранится уложенной штабелями в сухих складских помещениях с полом, поднятым на 30 см от уровня земли, гашеная — в известковых ямах. Срок хранения негашеной извести - до 30 суток.

Известь гидратная порошкообразная хранится под навесом в деревянных закромах, а также в бумажных мешках, сложенных в штабеля высотой до 2 м. Срок хранения порошкообразной негашеной извести в бумажных мешках - не более 15 суток.

Лесоматериалы. При транспортировании и хранении деревянных изделий следует соблюдать меры, обеспечивающие их полную сохранность и предупреждающие механические повреждения, увлажнение и загрязнение.

Оконные и дверные блоки необходимо хранить в крытых складах установленными на ребро в вертикальном положении.

Стеновые материалы. Экономия стеновых материалов достигается прежде всего бережным обращением с ними при транспортировке, хранении и укладке в дело.

Кирпич, камни и блоки на строительной площадке размещаются в зоне действия монтажных кранов. Кирпич должен доставляться в пакетах на поддоне с укладкой в «елку» и храниться в таком же виде. Строительная площадка должна быть обеспечена обменным фондом поддонов.

Блоки из кирпича и бетонных камней складываются в штабеля, которые размещаются в соответствии с порядком очередности монтажных работ.

Плиты гипсовые необходимо хранить в закрытых складских помещениях или под навесом, защищенным от увлажнения.

Бетонные и железобетонные изделия и конструкции хранятся в штабелях, размещенных в два ряда с интервалами между смежными штабелями 0,2 м и поперечными и продольными проходами шириной 0,7—0,8 м. При хранении изделия должны опираться на деревянные инвентарные подкладки. Панели стен устанавливаются в вертикальном положении.

На строительных площадках изделия и конструкции должны размещаться в порядке, соответствующем последовательности монтажа, предусмотренной проектом производства работ.

Металлы. Черные металлы больших сечений (балки, швеллеры, рельсы) допускается хранить на открытых площадках в штабелях высотой до 1 м на деревянных подкладках толщиной 15—20 см.

Листовую сталь толщиной от 4 до 100 мм можно хранить под навесом в штабелях, а толщиной до 4 мм — в закрытых неотапливаемых складских помещениях.

Трубы чугунные водопроводные хранятся уложенными по размерам на открытых площадках.

Металлические конструкции на строительных площадках укладываются в штабеля до 1,5 мс деревянными подкладками между рядами.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Правила хранения и использования строительных материалов”

Оставить комментарий