// you’re reading...

Виды стройматериалов

Вяжущие материалы

Гипс строительный (алебастр) применяется для производства гипсо-бетонных изделий, изготовления лепных украшений и искусственного мрамора, внутренних штукатурных и отделочных работ. В зависимости от качества он подразделяется на I, II и III сорта. Начало схватывания гипса строительного, растворенного в виде порошка,— не ранее 4 мин., конец — 6—30 мин. Для замедления схватывания вводят специальные добавки (табл. 15).

Известь строительная по условиям затвердевания подразделяется на воздушную и гидравлическую. Воздушная — производится в виде негашеной комовой или молотой, гидратной (пушонка) и молотой (карбонатной). В зависимости от количества добавляемой воды комовую известь можно гасить в известковое тесто или в пушонку.

Гидравлические вяжущие (цемент и гидравлическая известь) твердеют и набирают прочность как на воздухе, так и в воде.

Цементы применяются для изготовления бетонов, бетонных и железобетонных конструкций, асбестоцементных изделий. Выпускаются преимущественно по маркам — 200, 300, 400, 500 и 600.

Основным и наиболее распространенным видом гидравлического вяжущего является портландцемент. Его получают путем тонкого помола цементного клинкера с природным гипсовым камнем и добавками. Водопотребность портландцемента для получения теста нормальной густоты составляет 22—27% .

При смешивании портландцемента с водой образуется пластическое тесто, постепенно загустевающее и переходящее в камне подобное состояние. Начало схватывания обычного портландцемент та наступает через 45 минут от момента затвердевания, конец — не позднее 12 часов.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Вяжущие материалы”

Оставить комментарий