// you’re reading...

Керамическая черепица

Глоссарий терминов

Водопроницаемость - способность материала пропускать через себя воду под давлением. Степень водопроницаемости зависит от пористости материала, формы и размеров пор. Чем больше в материале незамкнутых пор и пустот, тем больше его водопроницаемость. Она характеризуется коэффициентом водопроницаемости Кв, который равен количеству воды, прошедшей в течение 1 ч через образец материала площадью 1 см2 при постоянном давлении и определенной толщине образца.

Водопоглощение характеризуется количеством воды, которое поглощает сухой материал при погружении и выдерживании в ней, отнесенным к массе сухого материала (водопоглощение по массе Wm) или к объему материала в сухом состоянии (водопоглощение по объему Wo6). Водопоглощение по массе показывает степень увеличения массы материала (за счет поглощенной воды), водопоглощение по объему - степень заполнения объема материала водой. Эта характеристика зависит от плотности материала и строения пор. Как правило, при высоком водопоглощении материала снижаются его прочность и морозостойкость. Для уменьшения водопоглощения искусственных материалов при их изготовлении стремятся получить равномерно распределенные, мелкие, замкнутые поры. Водопоглощение выражают относительным числом или в процентах и вычисляют по формулам: Wm = [(m2 - ml) / ml ] 100 %; Wo6 = [(m2 - ml) / VecT*pH20] 100 %, где ml - масса материала в сухом состоянии в г, m2 - масса материала в насыщенном водой состоянии, Уест-объем материала в сухом состоянии в см3; рН20 - плотность воды в г/см3.

Морозостойкость - способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать определенное количество циклов попеременного замораживания и оттаивания без видимых признаков разрушения и значительного понижения прочности. Морозостойкими являются плотные материалы, имеющие малую пористость и большое количество замкнутых пор. Морозостойкость имеет важное значение при выбссе материалов для ограждающих конструкций и наружной отделки.

Плотность - отношение массы материала к его объему без пор и пустот (г/см3, кг/м3, т/м3). Ее вычисляют по формуле: р = m/V. где m - постоянная масса материала в граммах (кг или т): V-объем, занимаемый материалом, без пор и пустот в см3 (м3). Плотность твердых и жидких материалов сравнивают с плотностью воды. Наибольшая плотность воды при 4 "С равна 1 г/см3, так как 1 см3 воды имеет массу 1 г. Средняя плотность - отношение массы материала к его объему в естественном состоянии, т. е. с порами и пустотами. Среднюю плотность, рт (г/см3, кг/см3, т/м3), вычисляют по о>ормуле: рт = m/VecT, где т - масса материала в сухом состоянии в г (кг или т); Мест-объем материала в естественном состоянии в смЗ (м3). Так как при определении средней плотности материала объем берется с учетом пор и пустот, имеющихся в материале, средняя плотность не является величиной постоянной, а изменяется в зависимости от пористости материала.

Пористость - степень заполнения объема материала порами. Ее определяют как общий объем пор в единице объема материала по формуле: П = (1 - рт/р) 100 %. где р - плотность в г/см3; рт - средняя плотность в г/см3. От степени пористости зависят прочность, теплопроводность, морозостойкость, водопоглощение и другие свойства материалов. Чем меньше пористость, тем больше прочность, морозостойкость, теплопроводность, но меньше водопроницаемость.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Глоссарий терминов”

Оставить комментарий