// you’re reading...

Деревянная кровля

Многогранная крыша

Многогранная крыша - мягкий гонтМягкий «гонт», который делают из рулонных кровельных материалов, пригоден для покрытия крыш как большой, так и малой площади, а особенно (благодаря малой массе) крыш легких конструкций. Он удобен в работе, эластичен, что позволяет легко подогнать кровлю под контуры крыш башенок, эркеров, пристроек.

Иногда такой «гонт» армирован стеклотканью. Его применяют для покрытия крыш с углом наклона скатов от 15 до 85°. Выпускают мягкий «гонт» в виде полос, состоящих из нескольких разделенных прорезями элементов в форме четырехугольников, треугольников и овалов («бобровый хвост»). Длина полос — 100 см, ширина — 34 см. Такой «гонт» бывает красного, зеленого, серого или голубого цветов с соответствующей посыпкой. При покрытии крыши под «гонт» подстилают пленку и прибивают его оцинкованными гвоздями.

Мягкого «гонта» специальных форм, например, для покрытия коньков, "фронтонных краев" и ребер, не бывает. Эти части крыши можно легко покрыть вырезанными из полос «гонта» элементами. Например, у этой беседки с шестигранной крышей рёбра между гранями крыши покрыты вырезанными из полос «гонта» четырехугольными элементами.

Многогранная крыша - мягкий гонтПолосы «гонта» укладывают снизу вверх — первый ряд со свесом, второй — вразбежку с перекрытием наполовину верхней части первого ряда.
Многогранная крыша - мягкий гонтНа рёбрах между гранями крыши выступающие части «гонта» обрезают острым ножом.
Многогранная крыша - мягкий гонтТак разрезают полосу пополам. Срезав верхние зубцы, получают элементы, пригодные для покрытия рёбер.
Многогранная крыша - мягкий гонтВыкроенные из полос половинки кладут также снизу вверх, подгоняют к форме крыши и крепят гвоздями, забивая их в верхние части элементов.
Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Многогранная крыша”

Оставить комментарий