Считается, что основным ограничением широкого применения черепицы является ее большой вес (собственный вес 1 м2 покрытия, как правило, составляет 40-50 кг). Но он в какой-то степени гарантирует то, что крыша не улетит при сильном ветре.
В связи с большим весом материала необходимо использовать мощные стропила и дополнительные пиломатериалы под обрешетку. Правда, по сравнению со снеговой и ветровой нагрузкой собственный вес черепицы не так велик. Применяя черепицу, не обязательно увеличивать сечение стропил, можно установить те же стропила, только с меньшим шагом.
При расчетах нагрузки на конструкцию крыши' учитывают не массу отдельной черепицы, а общее количество, которое необходимо для покрытия 1 мг. Эта величина зависит от угла уклона крыши и формы черепицы. Для определения требуемого расхода и нагрузки у производителей черепицы есть специальные таблицы, по которым производят расчет.
Керамическую черепицу, как правило, применяют только на крышах с уклоном от 22 до 60 °. В исключительных случаях допускается уменьшение угла (от 10 до 22 °), что требует применения дополнительных мер по гидроизоляции и вентиляции. При устройстве кровли с уклоном менее 16 0 обязательно используют сплошной настил.
При угле уклона крыши более 60° необходимо уделить особое внимание дополнительному креплению черепицы к обрешетке (шурупами или кляммерами). Во избежание протечек очень важно грамотно выполнить узлы примыканий.
Декоративное украшение для конька крыши
Крышка соединяет конек с гребнем на вальмовой
Черепица с вытяжкой - цельная деталь из обожженной глины
Обсуждение
Нет комментариев на “Особенности применения черепицы”
Оставить комментарий