// you’re reading...

Керамическая черепица

Покрытие ската

Черепица на скатах укладывается по-разному, в зависимости от формы. Например, плоская черепица образует тяжелую двухслойную или трехслойную кровлю. Ее крепят гвоздями или специальными скобами, проволокой. Прикарнизный ряд укладывают на сплошную обрешетку карнизного свеса.

Пазовую ленточную черепицу укладывают в один слой, так как она имеет продольные пазы, благодаря которым образуется прочное водонепроницаемое покрытие. Укладывают черепицу справа налево, начиная с фронтонного края. Пазы черепиц должны плотно цепляться друг за друга. Если черепица не очень плотно закреплена в пазе соседней черепицы, то место их соединения промазывают известково-цементным раствором. Из пазовой ленточной черепицы устраивают крыши простой конфигурации: односкатные, типовые двухскатные, вальмовые и шатровые.

Пазовая штампованная черепица имеет как продольные, так и поперечные пазы. Она образует однослойную кровлю. Благодаря поперечным гребням получаются прочные водонепроницаемые стыки не только в продольном, но и в поперечном направлении. Это самый водонепроницаемый вид черепичной кровли. Пазовую штампованную черепицу укладывают справа налево и крепят к обрешетке проволокой или скобами.

Для покрытия конька и ребер, а также для устройства рядовой кровли с уклоном 20-33 0 используют желобчатую черепицу. При меньшем уклоне вода будет протекать в местах стыков, а при большем существует опасность сползания черепицы с крыши. В отличие от трех вышеописанных кровель, для желобчатой требуется сплошное деревянное основание. Желобчатая черепица имеет форму половинок усеченного конуса. Укладывают ее слева направо таким образом, чтобы суженный край смотрел вниз. Черепицы вышерасположенного ряда входят нижними суженными краями в верхние расширенные края черепиц нижерасположенного ряда. При этом верхний ряд плиток опирается на нижний и к обрешетке не крепится, удерживаясь только за счет собственного веса.

Черепичная кровля имеет зигзагообразный рисунок, подобно кирпичной стене, когда стык двух черепиц вышерасположенного ряда приходится на середину черепицы нижерасположенного. Чтобы добиться этого, все нечетные ряды начинают и заканчивают целыми черепицами, а все четные - половинками. Направление укладки черепицы: снизу вверх (от карниза к коньку) и справа налево (для пазовой черепицы), слева направо (для желобчатой черепицы) или от любого фронтона (для плоской черепицы). Укладку производят в трех-четырех рядах одновременно. Для того чтобы нагрузка на несущую конструкцию крыши была равномерной, желательно вести кровельные работы одновременно на обоих скатах.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Покрытие ската”

Оставить комментарий