// you’re reading...

Керамическая черепица

Технические характеристики керамической черепицы

Технические характеристики керамической черепицыЧем же сегодня так привлекает потребителя керамическая черепица? Прежде всего, долговечностью (срок службы более 100 лет, при заводской гарантии - 20-50 лет), красивым внешним видом, отличными эксплуатационными характеристиками (она практически не требует ухода и легко поддается ремонту: отдельные черепицы можно без труда заменить). Керамическая черепица огне- и морозостойка, устойчива к агрессивным средам и солнечной радиации, обладает высокой шумоизоляцией. Из-за низкой теплостойкости летом под такой кровлей прохладно, а зимой тепло. Одно из главных ее достоинств - экологическая чистота. За 2004 год спрос на керамическую черепицу в Украине вырос в два раза. Причиной этого специалисты считают не только повышенные требования застройщиков к качеству покрытия, но и предпочтение натуральных материалов.

Отличить натуральную керамическую черепицу можно, постучав по ней: звук должен быть звонким, чистым, не дребезжащим. Качественная черепица имеет высокую плотность и низкую пористость (при большом количестве пор повышается водопроницаемость и водопоглощение черепицы, что ведет к снижению морозостойкости). Чтобы обеспечить ее низкую пористость, снизить водопроницаемость и улучшить внешний вид, используют глины с небольшим содержанием примесей (так как последние, сгорая во время обжига, могут образовывать в структуре материала поры и даже полости), а также покрывают поверхность черепка с верхней стороны слоем ангоба (жидкой глины с добавлением минералов или оксидов металла) или глазурью (стекловидным покрытием), которые
при обжиге частично сплавляются с черепком, образуя плотный слой. Покрытая ангобом черепица может иметь разный цвет: насыщенный красный, желтый, землистый, черный и пр., при этом она может быть матовой или глянцевой. Используя особую технологию нанесения ангоба - пятнами, получают красивое покрытие с эффектом старения. Палитра глазурованной черепицы также достаточно разнообразна: основные цвета - красный, зеленый, синий, черный, белый, голубой. Ангобированная и глазурованная черепица лучше защищена от внешних воздействий и при этом "дышит". Ангобированная черепица на 5-15 % дороже обыкновенной, а глазурованная - на 10-15 % дороже покрытой ангобой.

На заметку:

Размеры кровли рассчитывают, исходя из длины и ширины отдельной черепицы: по длине и ширине ската должно уместиться целое число черепков. Общая длина черепицы включает в себя кроющую длину (ту, что равна шагу между брусками), длину свеса и шипа. Чистая длина черепицы, которую необходимо учитывать при подсчетах, -это только кроющая длина, так как длина шипа у каждой черепицы перекрывается длиной свеса выше уложенной черепицы. При этом следует учитывать, что черепица прикарнизного ряда должна свисать над стропилами на 5-10 см. Аналогичным образом рассчитывается ширина ската, исходя из кроющей, а не общей ширины отдельной черепицы.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Технические характеристики керамической черепицы”

Оставить комментарий

  • Звс 20а технические характеристики машина первичной очистки зерна звс watservis.ru.