// you’re reading...

Безасбестовые кровли

Вреден ли асбест?

Совсем недавно выбор кровельных материалов был весьма скромен: оцинкованная сталь и шифер. Последний применялся чаще других, так как был дешевле. Сегодня ситуация на рынке строительных материалов кардинально изменилась. Теперь старый шифер есть чем заменить, поскольку в эстетическом плане он проигрывает красочным современным кровельным материалам. Еще одна причина, по которой шифер стал непопулярен, — в том, что он считается вредным для здоровья, поскольку в его состав входит асбест.
Асбоцемент при надлежащем исполнении служит очень долго и со временем становится только крепче. Бытует мнение, что асбест становится небезопасным при контакте с водой, и, чтобы изолировать его от влаги, шифер надо покрасить. На самом деле этот материал прекрасно эксплуатируется в атмосфере. Он набирает прочность со временем, и влага только способствует этому.
Что касается покраски шифера, то это делают исключительно из эстетических соображений. В изделиях асбест связан с цементом, поэтому не выделяется, а значит, не представляет угрозы здоровью. Он вводится в шифер, чтобы сделать его более прочным на изгиб. В Украине используют только одну модификацию асбеста — хризотил асбест. Его привозят из города Асбест (Россия), и он наименее опасен. Но сегодня есть и безасбестовые технологии производства шифера, когда в качестве волокнистой составляющей применяют не асбест, а целлюлозную фибру или полипропиленовое волокно.
Асбест ограниченно опасен только при изготовлении шифера, когда его распушивают в сухом состоянии. Тогда он пылит, и, чтобы обезопасить органы дыхания, их надо закрывать. При смешивании его с водой он становится безопасным.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Вреден ли асбест?”

Оставить комментарий