// you’re reading...

Органические материалы

Арболит

Арболит (ГОСТ 19222—84) — легкий бетон на орга­нических заполнителях, применяется для из­готовления теплоизоляционных материалов и конструктивно-теплоизоляционных изделий, стеновых блоков и панелей, плит перекрытий и покрытий и других сбор­ных и монолитных, армированных и неармированных конструкций зданий различного назначения с относи­тельной влажностью воздуха помещений не более 75 %. Наружная поверхность ограждающих конструкций из арболита имеет защитный отделочный слой из бетона или раствора, обеспечивающий защиту от увлажнения. Применяют также вертикальную отделку стен домов из арболита снаружи фигурными битумными листами с цветной посыпкой типа «шинглс», которые крепят гвоз­дями.
Арболит имеет марки 5; 10; 15; 25; 35; 50 и в зависи­мости от средней плотности в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяется на: теплоизоляцион­ный — со средней плотностью до 500 кг/м3 и конструк­ционный — со средней плотностью свыше 500 до 850 кг/м3.
Невысокие прочностные характеристики арболита объясняются химической агрес­сивностью заполнителя и его подверженностью значи­тельным влажностным объемным деформациям. Уста­новлено, что на прочность арболита значительно влияет его влажность. Особенно сильно изменяется прочность при влажности от 0 до 25 %, т. е. в пределах водонасыщения древесного волокна. Максимальную прочность имеет арболит, влажность которого равна 16—17 %.

Прочность сцепления арболита с металлической ар­матурой в зависимости от марки арболита, вида профи­ля стержней (гладкий, периодический) и защитной об­мазки равна от 0,1 до 0,4 МПа. Сцепление фактурного слоя из цементно-песчаного раствора состава 1 : 3 (це­мент, песок) составляет 1,5—1,6 МПа. Деформация ар­болита при кратковременной нагрузке (показатель сжи­маемости) примерно в 8—10 раз больше, чем у бетонов на минеральных пористых заполнителях. Показатель сжимаемости равен 7,5х10-3, коэффициент Пуассона — 0,15—0,2.

Сорбционное увлажнение арболита зависит от его средней плотности, вида применяемого органического целлюлозного заполнителя и введенных добавок, и при относительной влажности воздуха 40—90 % находится в пределах 4—12 %. Так как сорбционное увлажнение арболита невелико, то материал негигроскопичен. Дол­говечность ограждающих конструкций из арболитных изделий характеризуется III степенью. По биостойкости арболит относится к V группе. Арболит со средней плот­ностью выше 400 кг/м3 трудносгораем.
Наружная поверхность ограждающих конструкций из арболита, соприкасающихся с атмосферной влагой, независимо от влажностного режима внутренних поме­щений должна иметь защитный отделочный слой. С вну­тренней стороны панели предусматривается фактурный слой из цементно-песчаного раствора толщиной до 2 см. Арболит обладает более высокими теплозащитными и звукоизоляционными свойствами, чем бетоны на мине­ральных пористых заполнителях.

Для изготовления арболита и изделий из него приме­няются следующие материалы: вяжущее (портландце­мент и его разновидности, гипс), заполнители (измель­ченные отходы лесозаготовок, лесопиления и деревооб­работки, одубины, дробленых стеблей хлопчатника и рисовой соломы, костры конопли и льна), добавочные вещества (ускорители твердения, порообразователи, пла­стификаторы), вода.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Арболит”

Оставить комментарий