// you’re reading...

Органические материалы

Камышит

Камышит — плитный материал, изготовляемый из стеблей камыша (тростника обыкновенного) путем прес­сования и скрепления в прессованном состоянии сталь­ной оцинкованной проволокой.
Камышитовые плиты изготовляют с поперечным или продольным расположением стеблей, причем последние более экономичны по расходу материалов. Камышит от­личается неоднородным волокнистым строением с сооб­щающимися крупными и мелкими порами. Средняя плот­ность выпускаемых камышитовых плит зависит от уси­лия прессования и составляет 175—250 кг/м3; предел прочности при изгибе — около 0,5 МПа; теплопровод­ность 0,058—0,093 Вт/(м-°С). Влажность камышитовых плит для применения не должна превышать 18 %. Камы­шит не биостоек и при увлажнении может поражаться грибами, при открытом пламени он не горит, но тлеет. Размеры плит составляют: длина 2400—2800, ширина 550—1500 и толщина 50—100 мм.

На изготовление 1 м2 камышитовых плит толщиной 100 мм расходуется ориентировочно 25 кг камыша и 0,4— 0,7 кг проволоки в зависимости от расположения стеблей.
Камышитовые плиты используют в малоэтажном жилом и сельскохозяйственном строительстве для тепло- и звукоизоляции при устройстве стен, перегородок, пере­крытий и покрытий. Для предохранения от гниения пли­ты пропитывают 5 %-ным раствором железного купоро­са. Поверхности камышитовых стен для уменьшения воздухопроницаемости оштукатуривают.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Камышит”

Оставить комментарий