// you’re reading...

Органические материалы

Ксилолит

Ксилолитразновидность легкого бетона на магне­зиальном вяжущем и органических заполнителях (дре­весные опилки или другие измельченные частицы). Ксилолит негорюч и малотеплопроводен, морозостоек и водоупорен, не боится ударов и выдерживает значительные нагрузки, имеет высокий показатель на истирание, что особенно важно для конструкции пола; не скользит, бу­дучи покрыт минеральными и растительными маслами, и при их воздействии не только не разрушается, но при­обретает еще большую прочность.
Благодаря высокой прочности и совершенно незначи­тельному истиранию ксилолитовые полы с успехом могут применяться в промышленном, жилищном и культурно-бытовом строительстве: на текстильных и прядильных фабриках, на пищевых, винодельческих и консервных производствах; в помещениях с интенсивным движени­ем — вестибюлях клубов, кинотеатров, столовых, в ко­ридорах школ, детсадов, больниц и т. д. Особо эффек­тивно применение ксилолитовых полов во взрывоопасных помещениях, там, где необходимо иметь неискрящиеся полы. Ксилолит не уступает по величине сопротивления истиранию таким прочным материалам, как порфир, базальт, гранит.

В зависимости от практической необходимости и тех­нических возможностей ксилолит может быть как моно­литным, свободного формирования, так и плиточным материалом, прессованным при значительном удельном давлении. Составляющими ксилолита как искусственного стро­ительного материала являются магнезиальное вяжущее, затворитель и органический заполнитель — древесные опилки.
Для улучшения таких свойств ксилолита, как сопро­тивление ударным нагрузкам и истиранию, для уменьше­ния теплопроводности и гигроскопичности применяются следующие минеральные добавки: асбест, тальк, измель­ченный кварцевый песок или камень.
Для придания ксилолиту требуемой окраски применя­ются различные красители — пигменты.
Практикой установлено, что оптимальными порода­ми древесины (опилок) для производства ксилолита яв­ляются еловая, пихтовая, осиновая и тополевая породы.
В производстве могут быть использованы опилки здо­ровой древесины влажностью не более 20 %. Допускает­ся использование и более влажных опилок. Однако в этом случае следует уменьшать количество и увеличи­вать концентрацию затворителя магнезиального цемента в соответствии с влажностью опилок.

Для производства ксилолита используются главным образом опилки лесопиления как наиболее однородные по форме (структуре) и крупности. Опилки не должны содержать примеси в виде коры и щепы, поэтому опилки, направляемые на производство ксилолита, должны быть просеяны на виброгрохотах через сито с ячейками 5 мм.
В качестве добавок, улучшающих свойства ксилоли­та, применяются асбест, повышающий сопротивление по­крытия ударным нагрузкам, трепел для понижения теп­лопроводности, измельченный кварцевый песок или ка­мень для повышения прочности и сопротивления поверхности к истиранию и тальк для повышения водо­стойкости.
В качестве красителей для окраски фактурного слоя ксилолита наибольшее применение получили следующие пигменты: железный сурик, мумия (красный цвет), охра, сиена (желтый цвет), кобальт (синий цвет). В ксилоли­товую массу краска добавляется в пределах 5 % общего веса сухих компонентов. Минеральные пигменты — кра­сители, применяемые для ксилолита, должны быть тон­комолотыми, однородными по составу, без посторонних включений, и стойкими к действию света, щелочей и со­ляной кислоты.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Ксилолит”

Оставить комментарий

  • Аренда миниэкскаватора на сайте minitehnika.by. Выгодные тарифы, доставка техники.