// you’re reading...

Неорганические материалы

Легкие бетоны и их заполнители

К легким бетонам относятся такие виды бетонов, средняя плотность которых составляет менее 1800 кг/м3, а теплопроводность — менее 0,6 Вт/(м-°С).
Применяются легкие бетоны для конструкций, к которым предъявляются требования малой теплопроводности или небольшой массы. Из легкого бетона выполняются как монолитные неармированные и армированные конструкции, так и штучные строительные изделия.
В отличие от обыкновенного бетона, легкие бетоны имеют большую пористость, меньшую плотность, менее теплопроводны.
В строительстве применяются следующие виды легких бетонов: легкие бетоны с пористыми заполнителями, изготовляемые из вяжущих, воды и легких заполнителей с полным заполнением пустот между зернами крупного заполнителя раствором, средняя плотность этих бетонов составляет 1000—1800 кг/м3; легкие крупнопористые (беспесчаные) бетоны, состоящие из вяжущего, воды и щебня или гравия со свободными межзерновыми пустотами, средняя плотность такого бетона может быть 600—1800 кг/м3; особолегкие ячеистые (поризованные) бетоны, изготовляемые из вяжущего, воды и пенообразующих (пенобетоны) или газообразующих (газобетоны) веществ, такие бетоны имеют среднюю плотность менее 500 кг/м3.
По виду вяжущего легкие бетоны разделяют на цементные, силикатные, гипсовые, магнезиальные и др. Кроме того, название легких бетонов часто исходит из названия вида легкого заполнителя: керамзитобетон, перлитобетон, шлакобетон, вермикулитобетон и т. д.
Пористыми легкими неорганическими заполнителями являются сыпучие материалы со средней плотностью не более 1200 кг/м3 при крупности зерен до 5 мм (песок) и не более 1000 кг/м3 при крупности зерен от 5 до 40 мм (щебень, гравий).
По происхождению пористые неорганические заполнители подразделяются на две группы: природные (естественные) и искусственные.

1 группа. Природные (естественные) заполнители — пористые горные породы, подвергнутые рассеву или частичному дроблению и рассеву. Они бывают вулканического и осадочного происхождения.
Заполнители вулканического происхождения: а) щебень и песок из пемзы — пористая сыпучая порода губчатого или волокнистого строения от серовато-белого до коричневого цвета, состоящая из кислого вулканического стекла; б) щебень и песок из вулканического шлака - крупнопористая и пористая сыпучая порода ноздреватого или губчатого строения от красного до черного цвета, состоящая из вулканического туфа — мелкопористая порода, состоящая из сцементированного вулканического стекла и пепла.
Заполнители осадочного происхождения: щебень и песок из карбонатной породы, состоящей преимущественно из кальцита или доломита.
2 группа. Искусственные заполнители — пористые сыпучие материалы, полученные путем термической обработки силикатного сырья, подвергнутые рассеву или дроблению и рассеву.
Искусственные пористые заполнители подразделяются на две группы: отходы промышленности и специально изготовляемые.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Легкие бетоны и их заполнители”

Оставить комментарий