// you’re reading...

Неорганические материалы

Стеклянное волокно и изделия из него

Стеклянное волокно (стекловолокно) — разновидность минерального волокна. Оно является полуфабрикатом при производстве теплоизоляционных и акустических изделий. Сырьем для изготовления стекловолокна служит шихта, состоящая из кварцевого песка, известняка (доломита) и соды (сульфата натрия), смешанных в определенной пропорции. Шихта расплавляется в стекловаренной ванной печи и затем перерабатывается в стекловолокно.
В зависимости от среднего диаметра различают стекловолокно: ультратонкое (УТВ) диаметром менее 1 мкм, супертонкое (СТВ) — 1—3 мкм, тонкое 4—12 мкм, утолщенное—12—25 мкм и толстое — более 25 мкм. По длине волокна оно подразделяется на непрерывное (длиной 3 м и более) и штапельное (короткое длиной 30— 50 мм).

Непрерывное стекловолокно и изделия из него. Непрерывное стекловолокно получают методом вытягивания через фильеры. Для этого шихту расплавляют в ванной печи. Расплавленная стекломасса поступает в питатель, в дно которого вмонтирована платинороди-евая пластинка (фильерный питатель) с отверстиями диаметром 1—2 мм. Через эти отверстия стекломасса вытекает струйками, которые наматываются на вращающийся с большой частотой барабан. При этом струйки вытягиваются в волокна и остывают. Таким способом изготовляют стекловолокно диаметром от 4 до 25 мкм.
После вытягивания стеклянные волокна пропускают через замасливающее устройство, где они смачиваются быстрозастывающими эмульсиями, изготовляемыми на основе парафина, или водным раствором клеящих веществ (крахмала, декстрина, желатина) с пластификаторами. Замасливатели применяют для обеспыливания стекловолокна и придания ему гибкости при дальнейшей переработке.
Из непрерывного стекловолокна изготовляют теплоизоляционные маты, полосы.

Маты и полосы из стеклянного волокна (ТУ 21-23-72—75) — это эластичные пластины прямоугольной формы, состоящие из нескольких наложенных один на другой слоев стеклянного волокна, покрытые с двух сторон стеклотканью или стеклохолстом и прошитые в продольном или поперечном направлениях хлопчатобумажными или стеклянными нитями.
В зависимости от среднего диаметра стекловолокна и материала покрытия маты выпускают марок МТС-12 (диаметр волокна 12 мкм, покрытие стеклотканью марки А), МТХ-20 и МТХ-30 (диаметр волокна соответственно 20 и 30 мкм, покрытие стеклохолстом марки ВВ-Т); полосы имеют марку ПТХ-30 (диаметр волокна 30 мкм, покрытие стеклохолстом).
Маты и полосы из стекловолокна применяют для теплоизоляции ограждающих конструкций аппаратов и трубопроводов при температуре изолируемой Поверхности от —180 до 450 или 500 °С (в зависимости от марки) .

Штапельное стекловолокно и изделия из него. Штапельное стекловолокно получают непосредственно из расплавленной стекломассы различными способами: вертикального раздува паром (ВРП) или воздухом (ВРВ), центробежным, центробежно-фильерно-дутьевым, раздувом первичных непрерывных стеклянных волокон потоком раскаленных газов. Из штапельного стекловолокна изготовляют изделия в виде матов, плит и шнуров.

Изделия из штапельного стеклянного волокна (ГОСТ 10499—78), полученного способом вертикального раздува ВРП или ВРВ, наиболее широко распространены. В изделиях элементарные волокна склеены одно с другим синтетическими смолами. В качестве связующего вещества обычно применяют раствор фенолформальде-гидной смолы, который распыляется форсунками в вертикальной камере волокноосаждения. Покрытый связующим слой волокон конвейером подается в камеру сушки и отверждения смолы, где он также уплотняется. Сушка производится подогретым воздухом, который вентилятором просасывается через слой волокон, расположенный на конвейере. После сушки стекловолокнистый ковер разрезается на изделия.

Плиты технические могут быть оклеены с одной или двух сторон стеклотканью, алюминиевой фольгой, синтетической пленкой или другим обкладочным материалом.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

Нет комментариев на “Стеклянное волокно и изделия из него”

Оставить комментарий

  • http://www.remontnik.ru/ изготовление калиток и ворот.