// you’re reading...

Альтернативные утеплители

Целлюлоза

celuloza.jpgЦеллюлозный утеплитель приоб­ретает все большую популярность благодаря экологичности, высо­ким тепло- и звукоизоляционным свойствам, способности предотвра­щать образование конденсата и эф­фективно защищать конструкцию дома от гниения и плесени. Также целлюлоза ценится за отличное со­отношение цены и качества — сто­имость 1 м3 утеплителя составляет всего 6 грн.
В Украине целлюлозный утепли­тель выпускают под торговой мар­кой «Юнизол». Он представляет собой теплый, легкий и рыхлый материал, на 81 % состоящий из вто­ричной целлюлозы, на 8 % — из антисептиков и на 11 % — из неле­тучих антипиренов. Такой состав предотвращает появление в утеп­лителе микроорганизмов и дела­ет материал более огнестойким. Целлюлоза достаточно морозостойка, способна аккумулировать и отдавать влагу без потери своих свойств, не дает усадки в процес­се эксплуатации, гигиенична и хи­мически пассивна, поэтому не вы­зывает коррозию контактирующих с ней металлов.

Преимущества целлюлозного утеплителя
От других натуральных утеплителей целлюлозный выгодно отличается тем, что при его нанесении образу­ется целостный и плотный изоляци­онный слой. При укладке плитных и рулонных утеплителей на стыке швов образуются «мостики холода», что ведет к потере тепла.
Целлюлозный утеплитель укла­дывают, а вернее сказать, задувают в конструкции или напыляют на по­верхности под большим давлением. Благодаря своей структуре этот материал проникает в самые мелкие зазоры и углубления и образует бес­шовную теплоизоляцию, при этом плотно облегая самые труднодоступ­ные элементы конструкций, а так­же инженерные проводки и сети. Поэтому никаких «мостиков холо­да» и «акустических мостиков» не образуется.
Использование целлюлозы на стадии строительства позволяет уменьшить вес конструкции и тол­щину стен здания, а значит, и нагрузку на фундамент. Такой утеп­литель, будучи напыленным на деревянную поверхность, предотвратит появление на ней грибков и приостановит процесс гниения, что увеличит срок ее службы.
Целлюлозный утеплитель при­меняют для утепления наружных и внутренних стен, полов, между­этажных перекрытий, подвесных по­толков и кровли. Его выпускают в ви­де плит и рассыпчатого материала, который наносят сухим и влажным методом, вручную и с помощью спе­циального выдувного оборудования.

Способы утепления целлюлозой
Сухой метод нанесения: использу­ют для утепления горизонтальных поверхностей. При нанесении утеп­лителя ручным методом его снача­ла вспушивают в большой емкости с помощью дрели с насадкой, а по­том высыпают на горизонтальную поверхность и слегка утрамбовы­вают. Аля утепления вертикальных или наклонных поверхностей при­меняют поэтапный метод. На высоту в полметра возводят каркасную сте­ну, затем вовнутрь засыпают целлю­лозу, утрамбовывают ее, а после это­го наращивают следующие полметра стены и т. д. Но такой способ трудо­емок и занимает много времени.
Механический способ нанесения утеплителя отличается высокой производительностью и осущест­вляется специальным агрегатом под большим давлением. Всего два че­ловека за смену могут с помощью выдувного оборудования нанес­ти 60—80 м3 целлюлозы, заполня­ющей все щели. В зависимости от места нанесения утеплителя продук­тивность составляет 3—9 м3 в час. Утепление таким материалом позволяет дому «дышать» и не требу­ет устройства изнутри помещения пароизоляции.
Влажный метод нанесения: ис­пользуется для утепления открытых наклонных и вертикальных поверх­ностей. Увлажнение может производиться водой, при этом имеющийся в древесных волокнах лигнин работает в качестве склеивающего ве­щества. Целлюлоза, нанесенная на поверхность равномерно, крепко с ней схватывается и образует цель­ный и плотный слой.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

1 комментарий на “Целлюлоза”

  1. Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

    Оставил Andre | 27 сентября 2008, 7:03

Оставить комментарий