Целлюлозный утеплитель приобретает все большую популярность благодаря экологичности, высоким тепло- и звукоизоляционным свойствам, способности предотвращать образование конденсата и эффективно защищать конструкцию дома от гниения и плесени. Также целлюлоза ценится за отличное соотношение цены и качества — стоимость 1 м3 утеплителя составляет всего 6 грн.
В Украине целлюлозный утеплитель выпускают под торговой маркой «Юнизол». Он представляет собой теплый, легкий и рыхлый материал, на 81 % состоящий из вторичной целлюлозы, на 8 % — из антисептиков и на 11 % — из нелетучих антипиренов. Такой состав предотвращает появление в утеплителе микроорганизмов и делает материал более огнестойким. Целлюлоза достаточно морозостойка, способна аккумулировать и отдавать влагу без потери своих свойств, не дает усадки в процессе эксплуатации, гигиенична и химически пассивна, поэтому не вызывает коррозию контактирующих с ней металлов.
Преимущества целлюлозного утеплителя
От других натуральных утеплителей целлюлозный выгодно отличается тем, что при его нанесении образуется целостный и плотный изоляционный слой. При укладке плитных и рулонных утеплителей на стыке швов образуются «мостики холода», что ведет к потере тепла.
Целлюлозный утеплитель укладывают, а вернее сказать, задувают в конструкции или напыляют на поверхности под большим давлением. Благодаря своей структуре этот материал проникает в самые мелкие зазоры и углубления и образует бесшовную теплоизоляцию, при этом плотно облегая самые труднодоступные элементы конструкций, а также инженерные проводки и сети. Поэтому никаких «мостиков холода» и «акустических мостиков» не образуется.
Использование целлюлозы на стадии строительства позволяет уменьшить вес конструкции и толщину стен здания, а значит, и нагрузку на фундамент. Такой утеплитель, будучи напыленным на деревянную поверхность, предотвратит появление на ней грибков и приостановит процесс гниения, что увеличит срок ее службы.
Целлюлозный утеплитель применяют для утепления наружных и внутренних стен, полов, междуэтажных перекрытий, подвесных потолков и кровли. Его выпускают в виде плит и рассыпчатого материала, который наносят сухим и влажным методом, вручную и с помощью специального выдувного оборудования.
Способы утепления целлюлозой
Сухой метод нанесения: используют для утепления горизонтальных поверхностей. При нанесении утеплителя ручным методом его сначала вспушивают в большой емкости с помощью дрели с насадкой, а потом высыпают на горизонтальную поверхность и слегка утрамбовывают. Аля утепления вертикальных или наклонных поверхностей применяют поэтапный метод. На высоту в полметра возводят каркасную стену, затем вовнутрь засыпают целлюлозу, утрамбовывают ее, а после этого наращивают следующие полметра стены и т. д. Но такой способ трудоемок и занимает много времени.
Механический способ нанесения утеплителя отличается высокой производительностью и осуществляется специальным агрегатом под большим давлением. Всего два человека за смену могут с помощью выдувного оборудования нанести 60—80 м3 целлюлозы, заполняющей все щели. В зависимости от места нанесения утеплителя продуктивность составляет 3—9 м3 в час. Утепление таким материалом позволяет дому «дышать» и не требует устройства изнутри помещения пароизоляции.
Влажный метод нанесения: используется для утепления открытых наклонных и вертикальных поверхностей. Увлажнение может производиться водой, при этом имеющийся в древесных волокнах лигнин работает в качестве склеивающего вещества. Целлюлоза, нанесенная на поверхность равномерно, крепко с ней схватывается и образует цельный и плотный слой.
Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог