// you’re reading...

Альтернативные утеплители

Пеностекло

penosteklo.jpgПеностекло — экологически чис­тая теплоизоляция, которая по свое­му химическому составу ничем не отличается от обычного стекла. Она имеет ячеистую структуру, очень высокую прочность, низкие тепло- проводность (0,044 Вт/(м2 • К)) и водопоглощение (2—4%). И если теплопроводность волокнистых утеплителей (минеральной ваты) за­висит от влажности воздуха, находя­щегося между волокнами, то газовая среда замкнутых ячеек пеностекла к этому абсолютно индифферентна.
Этот утеплитель непроницаем для воды, воздуха и водяного пара, негорюч, не дает усадки, облада­ет широким температурным спектром применения — от - 30 °С до +400°С. Пеностекло ценно тем, что оно экологично, устойчиво к аг­рессивным и химическим средам и механическим нагрузкам, легко обрабатывается и крепится, не раз­рушается грызунами и насекомыми. Его негигроскопичность позволяет полностью ограничить доступ влаги в структуру утепляемого материала, а также внутрь здания.

Применение пеностекла
Утеплитель из пеностекла выпус­кают в виде блоков и пенокрошки. Блоки имеют такие размеры: дли­ну от 200 до 475 мм (с интервалом 25 мм), ширину от 125 до 400 мм (также с интервалом 25 мм) и тол­щину 30, 60, 80, 100 и 120 мм. Ими можно утеплять фундамент и цо­коль дома, наружные и внутрен­ние стены, полы и плоские кровли. Блок толщиной 120 мм по теплоизоляционным качествам эквивалентен кирпичной кладке толщиной 950 мм. Для наружного утепления цоколя и стен дома, выполненных из керамического и силикатного кирпича, применяют блоки толщи­ной 100 и 120 мм.
Для утепления стен из дере­ва, ячеистых бетонов и керамзитобетонных блоков использу­ют пеностекло толщиной 80 мм. Монтировать такие блоки можно на цементный раствор или на кле­ящие смеси, а снаружи закрыть ли­цевым кирпичом, наружной штука­туркой, пластиковым и деревянным сайдингом. Благодаря своей шеро­ховатой поверхности этот материал имеет отличную адгезию не только со штукатуркой, но и с мастиками, клеями, битумом и т. п.

Пеностекло можно применять и для внутреннего утепления стен, используя блоки толщиной 60 или 80 мм. Впоследствии его закрывают гипсокартонными плитами и отде­лочными материалами. Пеностекло является незаменимым материа­лом для теплоизоляции помещений, к которым предъявляются повышен­ные требования по температурно­му и влажностному режиму: бань, саун, погребов, а также объектов, имеющих очень высокую температу­ру эксплуатации, — каминов и печ­ных труб.
Этот утеплитель имеет еще одно преимущество по сравнению с дру­гими. При его использовании не требуется дополнительная паро- и гидроизоляция, так как пенос­текло может обеспечить здоровый микроклимат внутри помещения са­мостоятельно, за счет своего неорганического состава.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

1 комментарий на “Пеностекло”

  1. Прекрасная статья. Дает достаточно полное представление о данном материале и его использовании. Желающим расширить свое представление о пеностекле рекомендую посмотреть материалы
    на сайте http://www.modis-not.ru

    Оставил Валерий Борисович | 15 сентября 2008, 14:40

Оставить комментарий