// you’re reading...

Альтернативные утеплители

Пробковый агломерат

aglomerat.jpgУ каждого из теплоизоляционных материалов есть свои особеннос­ти, а также достоинства и недостат­ки. Натуральная пробка, приме­няемая в любых помещениях как тепло- и звукоизоляционный, так и отделочный материал, их не име­ет. В качестве утеплителя используют пробковый агломерат, представ­ляющий собой вспученную пробку, каждая ячейка которой содержит большое количество воздуха. Этим и обеспечиваются прекрасные теп­лоизоляционные характеристики этого материала, во много раз пре­восходящие пенопласт и минераль­ную вату.
Существует два типа теплоизоля­ционных пробковых панелей: «чер­ный агломерат» и «белый агломе­рат». Свое название эти материалы получили благодаря цвету, а друг от друга они отличаются технологией производства.

Белый агломерат
Производство этого материала от­личает высокая технологичность процесса, предусматривающая ис­пользование гранул с очень низ­кой влажностью. Благодаря этому можно получить значительное ко­личество модификаций агломера­та, которые применяют даже в отдел­ке интерьеров. Легкие и плотные плиты размером 915 * 610 мм и 935 х 640 мм и толщиной от 1 до 500 мм имеют минимальную влаж­ность и обладают отличными шумо-поглощающими и теплосберегаю­щими свойствами.

Черный агломерат
Этот материал получают при спекании гранул пробково­го дуба с повышенной влажнос­тью. Агломерированные черные блоки режут на плиты разме­ром 1000 х 500 мм и толщиной 10—20 мм и 25—50 мм. Этот экологически чистый натуральный продукт упруг, прочен и огнесто­ек, не токсичен и не содержит ал­лергенов. Кроме того, черный агло­мерат выдерживает значительный перепад температур — от -200 °С до +100°С, имеет хорошее механи­ческое сопротивление, не имеет ос­таточной деформации, не стареет, не изменяет своих геометрических размеров и длительное время сохра­няет свои качества. При кладке аг­ломерата в теплоизолирующий слой его необходимо защитить от досту­па влаги и воздуха.

Применение пробкового агломерата
Панели из натуральной пробки применяют с внешней и внутренней стороны здания. С внешней — в ка­честве утеплителя при штукатурке стен «мокрым» способом и в кро­вельном «пироге» при утеплении крыш и мансард, а изнутри помещения — в качестве утеплителя пола, внутренних перегородок, между­этажных перекрытий. Этот матери­ал легко режется, прост в укладке и весьма эффективен — 30 мм аг­ломерата по своей теплопроводнос­ти эквивалентны 500 мм кирпича, 150 мм дерева и 35 мм минераль­ной ваты. К тому же он не впиты­вает влагу, антистатичен, не прово­дит ток, трудновоспламеняем и при горении не выделяет вредных ве­ществ. Достоинством этого матери­ала является и то, что он прекрас­ный звукоизолятор, не слеживается и не изменяет своих размеров, дол­говечен, не подвержен гниению и образованию плесени.

Рекомендуем также ознакомиться с:

Обсуждение

1 комментарий на “Пробковый агломерат”

  1. Спасибо, пост действительно толково написан и по делу, есть что почерпнуть.

    Оставил Zav#jalov | 10 сентября 2008, 14:13

Оставить комментарий