У каждого из теплоизоляционных материалов есть свои особенности, а также достоинства и недостатки. Натуральная пробка, применяемая в любых помещениях как тепло- и звукоизоляционный, так и отделочный материал, их не имеет. В качестве утеплителя используют пробковый агломерат, представляющий собой вспученную пробку, каждая ячейка которой содержит большое количество воздуха. Этим и обеспечиваются прекрасные теплоизоляционные характеристики этого материала, во много раз превосходящие пенопласт и минеральную вату.
Существует два типа теплоизоляционных пробковых панелей: «черный агломерат» и «белый агломерат». Свое название эти материалы получили благодаря цвету, а друг от друга они отличаются технологией производства.
Белый агломерат
Производство этого материала отличает высокая технологичность процесса, предусматривающая использование гранул с очень низкой влажностью. Благодаря этому можно получить значительное количество модификаций агломерата, которые применяют даже в отделке интерьеров. Легкие и плотные плиты размером 915 * 610 мм и 935 х 640 мм и толщиной от 1 до 500 мм имеют минимальную влажность и обладают отличными шумо-поглощающими и теплосберегающими свойствами.
Черный агломерат
Этот материал получают при спекании гранул пробкового дуба с повышенной влажностью. Агломерированные черные блоки режут на плиты размером 1000 х 500 мм и толщиной 10—20 мм и 25—50 мм. Этот экологически чистый натуральный продукт упруг, прочен и огнестоек, не токсичен и не содержит аллергенов. Кроме того, черный агломерат выдерживает значительный перепад температур — от -200 °С до +100°С, имеет хорошее механическое сопротивление, не имеет остаточной деформации, не стареет, не изменяет своих геометрических размеров и длительное время сохраняет свои качества. При кладке агломерата в теплоизолирующий слой его необходимо защитить от доступа влаги и воздуха.
Применение пробкового агломерата
Панели из натуральной пробки применяют с внешней и внутренней стороны здания. С внешней — в качестве утеплителя при штукатурке стен «мокрым» способом и в кровельном «пироге» при утеплении крыш и мансард, а изнутри помещения — в качестве утеплителя пола, внутренних перегородок, междуэтажных перекрытий. Этот материал легко режется, прост в укладке и весьма эффективен — 30 мм агломерата по своей теплопроводности эквивалентны 500 мм кирпича, 150 мм дерева и 35 мм минеральной ваты. К тому же он не впитывает влагу, антистатичен, не проводит ток, трудновоспламеняем и при горении не выделяет вредных веществ. Достоинством этого материала является и то, что он прекрасный звукоизолятор, не слеживается и не изменяет своих размеров, долговечен, не подвержен гниению и образованию плесени.
Спасибо, пост действительно толково написан и по делу, есть что почерпнуть.